Психолог для взрослых.

Я работаю психологом уже около десяти лет и знаю, что взрослые люди не всегда охотно обращаются за психологической помощью.
С одной стороны это объясняется некой стигматизацией психологической помощи в России – у нас считается, что психолог – это то же, что и психиатр, и здоровые люди к нему обращаться не будут. То есть сам факт обращения понимается как признание того, что у человека “с головой не всё в порядке”. А с другой стороны обращение к психологу расценивается как признание собственной слабости что ли. Что, мол, сам справиться не можешь?
😏
Ну, что я могу об этом сказать?.. Конечно, психолог – это не психиатр, и даже не психотерапевт, и не врач вообще. Психолог не выпишет вам лекарство, не назначит схему лечения и не даст больничный. Более того, психолог работает только со здоровыми людьми. Это основное важное правило: клиенты психолога – здоровые люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
Как строится работа психолога со взрослыми людьми?
Предположим, человек записался и пришел на консультацию, что будет дальше? Я знаю, существует много стереотипов, о психологической работе, начиная с того, что психолог обязательно скажет: “Вы хотите об этом поговорить?” И заканчивая тем, что в беседе с психологом непременно придется плакать, вспоминать детство и переживать страдания. А еще психолог – это страшный человек, который с порога видит вас насквозь и все ваши слова снисходительно воспринимает как попытки юлить и не признавать очевидного. Ну как, знакомый образ? Не знаю даже, кому за такой спасибо сказать, кинематографистам что ли?..🤪
Давайте я просто расскажу о том, как это бывает – без ужасов и стереотипов.

Всё начинается с формирования запроса. Запрос – это то, что привело человека к психологу, та задача, которую он хочет решить или результат, который хочет получить. Сформировать такой конструктивный запрос бывает трудно, но поверьте, это не обязательно “домашняя работа”, опытный психолог поможет найти формулировку. Нет, не скажет за вас, что вам нужно, а именно поможет сформулировать.

Так что если желание обсудить есть, а четко сформулированной цели нет – не беда, с эти можно разобраться, и обычно первая консультаця как раз и состоит из поиска и формулирования запроса. А еще из формирования безопасной доверительной среды для нашего общения.
Что потом?
После первой встречи мы договорились о второй, что там будет?
Будем разговаривать. Обсуждать ситуацию и факторы, на нее влияющие, размышлять об отношении к происходящему, искать взаимосвязи и понимания. – Посмотрите, никакие слёзы и копания в болезненных воспоминаниях не запланированы! Если есть силы говорить о том, что болит, – тогда да, но аккуратно и бережно, так, чтобы дать выход тяжелым переживаниям, а не пережить снова психотравмирующее событие. Обязательно ли это? – Нет.
Сколько встреч с психологом понадобится?
Точного ответа нет. Количество встреч будет зависеть от запроса, готовности меняться, внутренней динамики встреч. Но если уж опираться на опыт и крупно обобщать, зачастую бывает достаточно 4-5 встреч с периодичностью раз в неделю.
Нет, это не говорит о том, что совсем любая проблема решится за месяц, но позволяет увидеть хотя бы приблизительные временные рамки. 
Я, наверное, ответила не на все вопросы, так?
О чем еще вам интересно было узнать?